精彩内容尽在眼前,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

三个月的编曲学习历程~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转编曲186。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我在编曲186论坛注册这个帐号快三个月了,这也是我学习编曲的时间。从最开始的下载安装宿主软件开始到现在,我今天记录总结一下。我不是大神,也是自己一步的学习过来的,希望能帮到那些初学编曲的同学。好了,废话不多说了。
记得去年的冬天,比往年来的更早了一些------(貌似这个也是废话,直接忽略吧~~){:soso_e127:}
我刚来到咱们编曲186论坛,那时刚刚组了一个乐队,叫LCD(为什么叫这个名字呢?),我是吉他手。当时乐队写了一首原创,于是我就尝试想把这个歌编一下录下来。好了,我当时的电吉他是Ibanez的一款,声卡是ICON的,RP355的效果器,就开始录吉他(后来我才知道有个叫软音源么个东西的)。这是我编曲的开始~
第一首歌,也是我当初花了很多时间编出来的,值得纪念~

这首歌,《是不是》
宿主软件:Cubase
吉他:Ilya的电吉他    其他的失真吉他都是我用电吉他录的,电吉他的效果器是RP355.
贝司:Scarbee Pre-Bass
鼓:由于当时没有鼓音源,就用的RP355自带的鼓机LOOP自己剪切混的;
第一首歌编的很简单,也是我现在很喜欢的歌~~
总体来说第一首歌历经各种沧桑,最开始的版本都是录的,录完吉他录贝司,录鼓~~录了好几个吉他音轨。
记得当时录人声的麦克还是借的,后来我花钱买了一个ICON的低端电容麦,效果比以前好多了~~
第二首歌,叫做  Summerday  ,

这首歌当时让我很纠结,它是一首乡村风格的轻快的歌曲。当时我刚来论坛没多久,很多视频都没有看。也不知道怎么编写吉他的扫弦,当时是各种尝试啊。各种折腾,开始下载一些音源,下载下来就迫不及待的去尝试。生命在于折腾啊!!!
于是在我的不懈折腾下,扫弦终于让我弄好了。
宿主软件:  Cubase
吉他 :Ilya刚弦木吉他  还有Ilya的电吉他  ,Ilya他们家的音源我现在都有,效果还不错。哈哈
贝司:  依旧是Scarbee Pre-Bass,当时只有这一个贝司(现在也只有两个贝司{:soso_e124:})
鼓:   这个鼓我还真忘了用的什么,好像是kontakt自带的那个综合音源捣鼓出来的。
这首歌当时编出来还是蛮兴奋的,走在大街上都把这首歌放着,现在想想都觉得好傻啊~~{:soso_e128:}
第三首歌     Outstanding,这首歌我就少说点,因为到现在还没有编好,惭愧啊~~~

宿主软件:  Cubase
吉他:都是kontakt综合音源里面的
贝司:Scarbee Pre-Bass,其实我一直用这个贝司不是因为它多好,主要是当时只有这一个第三方贝司音源
鼓:kontakt自带的鼓
第四首歌:  《你侵犯了我的梦
这首歌第一次尝试加钢琴,前面的歌全是吉他贝斯架子鼓,一套下来整首歌就没了,配器很单调。
于是加了钢琴就想加弦乐,塑造一个朦胧的梦境,(虽然效果一般),这首歌最初只有钢琴版,因为这首歌很温柔,一开始不想加那么多乐器
现在也是,我也不喜欢加那么多乐器,每加一个乐器我都会想想问什么要加它。

宿主软件:Cubase (这几首歌我都是用的Cubase,其实水果啊,Sonar都差不多,只是喜欢Cubase,个人习惯吧{:soso_e100:})
钢琴:Addictive Keys
吉他:   Ilya
弦乐:kontakt
里面还有一个音乐盒音色也是kontakt的,想想当初有一个综合音源也是蛮好的,不用花太多时间找音源。而且kontakt综合音源也是蛮好的。
第五、第六、第七首歌:   
这两首歌是寒假在家里编的,现在看看编的很一般,有很多要改的地方,但是为了保持最初编曲的感觉,还是传了上来。(主要是因为懒{:soso_e121:})
      《你在哪里悲伤》
        《红叶疯了
         《想让你知道》
这时候开始尝试用一些别的第三方音源了,不能总是用那几个音源吧。回到学校觉得自己也没有多少时间编曲了,就在图书馆找了一些编曲的书看。
也在找老师商量毕业论文的事,学习编曲的时间少了很多。
第八首歌:      《烟花》

这首歌是我前天才编好的歌,用的音源也都是小音源。我现在觉得没必要都用大的音源,小音源也可以做出不错的音乐来。(电脑内存有限啊{:soso_e135:})
好了,以上就是我编的歌曲,当然其实还有很多编的东西,是零零散散的,也不好意思传上来。
说一下我现在的设备吧,电吉他,木吉他,电贝司,midi键盘,外接声卡,麦克和电脑,都是最低端的产品。其实我一直想买个监听耳机,现在用的耳机感觉很多东西听不出来。不知道是听力的水平有限还是耳机质量一般。这些设备和对音乐的热爱支撑着我学编曲。女友的支持是我的动力。她的歌我都会去编的,如果现在不能编就多听多学,学好了再编,只要是她写的歌。
其实,中间有好几次我都想放弃。觉得一个学工程的,五音不全还在玩音乐。自嘲之后就继续学习~~中间折腾了不少,下载安装音源,重装系统了好几次。当初把Cubase弄出声音就用了好久的的时间。现在想想也蛮有意思的,玩音乐也是娱乐,利用零散的时间编编小曲也是不错的。
很久没有写这么长的文章了。来到论坛的三个月,还是学到了不少东西。当时好想买个VIP啊,穷啊。一步一步的走,现在也有40级。态度是很重要的,用心去做好每一个任务。虽然还是个编曲菜鸟,但是每天都在进步的感觉还是蛮爽的。
附最后一首歌的截图(据说有图片才有人看)       另外,我们乐队的豆瓣小站: http://site.douban.com/LCD/   大家有空去听听哈~~

学编曲,就上编曲186.
自己坐沙发,自己顶一下!

好经典的啊啊  详情 回复 发表于 2014-3-21 10:47
不是你唱的吧???LZ?》?
往事飘零 发表于 2014-3-20 20:40
顶顶!!!!!!!!!!!

多谢支持~~~~
好贴,有时间再欣赏下佳作
哎呦,不错哟。。。。
表示LZ很厉害,音乐做得都很干净~~女盆友的声音也很不错~~唯一美中不足的是。。妹子有点喜欢喷麦。。so。。希望LZ可以提醒一下你的女盆友~~and:期待更好的作品~

过奖过奖啦,我也会多向你学习~~期待你的作品哈~~  详情 回复 发表于 2014-3-20 21:58
爱已不在 发表于 2014-3-20 21:52
表示LZ很厉害,音乐做得都很干净~~女盆友的声音也很不错~~唯一美中不足的是。。妹子有点喜欢喷麦。。so。。 ...

过奖过奖啦,我也会多向你学习~~期待你的作品哈~~

哈哈~一起加油~  详情 回复 发表于 2014-3-21 00:03